Position: Startseite

Bild: Grüß Gott und herzlich Willkommen beim Heimat- und Geschichtsverein Haibach, Grünmorsbach, Dörrmorsbach e.V.

Dem Verein für alle, denen unsere Heimat und dessen Geschichte am Herzen liegt. Wir freuen uns sehr, dass Sie uns näher kennenlernen wollen und wünschen Ihnen viel Spaß mit den vielfältigen Informationen und Bildern auf unseren Seiten.

Dieter Hock, 1. Vorsitzender

Vereinsnachrichten/Neue Rubirk

Meldung vom 16.11.2018 | 0:00

Ab heute gibt es eine neue "Rubrik" das Wort der Woche.
Ich werde besagte Wörter dann später auch noch auf der HP verewigen. Wo genau das sein wird, gebe ich dann noch Bescheid.

Der Dialekt, auch als Mundart bezeichnet, ist eine lokale oder regionale Sprache. Im Buch des Heimat- und Geschichtsvereins „Hawischärisch es nit schweä“ wurden viele Dialektausdrücke gesammelt und „übersetzt“. Hier im Mitteilungsblatt und auf unserer Homepage wird in nächster Zeit das „Wort der Woche“ vorgestellt. Wie es sich anhört, können Sie auf unserer Buch-CD nachhören!
Kennen Sie die Bedeutung?

Wort der Woche

"Käilbooz"

Die Auflösung folgt in der nächsten Woche.

Vereinsnachrichten/Termin/Vortrag

Meldung vom 15.11.2018 | 0:00

Zum Abschluß des Vereinsjahres, und eines mit Aktivitäten gefüllten Herbstprogrammes bieten wir noch einmal etwas besonderes an.

Am Dienstag, 27.November zeigen unsere Mitglieder Marlies und Claus Hock eine Multivisionsschau über ihre Reise quer durch die USA. Schwerpunkte sind die Schönheit und Einmaligkeit der Nationalparks in den Rocky Mountains und im Westen des riesigen Landes, aber auch ein Gang durch die Hauptstadt Washington und die "Hippiestadt" San Francisco sowie einige amerikanische Besonderheiten nehmen den Zuschauer mit durch dieses großartige Land. Die Schau schließt mit dem Besuch des Grand Canyon und dem schweißtreibenden Ab-und Aufstieg in dieser beeindruckenden Schlucht.

Beginn: 19.30, im Vereinsheim des Heimat und Geschichtsvereins, Untergeschoss

Dazu laden wir alle Mitglieder und interesierte Mitbürger recht herzlich ein.

Am Sonntag, 2.Dezember ist unser Vereinsheim ab 12.00 zum Frühschoppen geöffnet, auch dazu herzliche Einladung.

Rechtzeitig zur beginnenden Adventszeit ist wieder das bei allen Heimatverbundenen und für Heimatgeschichte interesierten beliebte Kahlgrundjahrbuch erschienen. Ab sofort erhältlich bei Dieter Hock, Tel. 61965.

Vereinsnachrichten/Nachtrag/Themenkaffee

Meldung vom 13.11.2018 | 0:00

Ein ganz besondern Dank geht an alle Besucherinnen und Besucher unserer gelungenen Ausstellung über das Thema Sammeltassen am letzten Sonntag, so wie allen Kuchenbäckerinnen und allen Leihgebern der schönen Tassen!

Bild: Vereinsnachrichten/Bericht

Vereinsnachrichten/Bericht

Meldung vom 12.11.2018 | 0:00

Haibach. Eine Sammeltasse aus dem Jahr 1930 war das älteste Ausstellungsstück. Der Heimat- und Geschichtsverein hatte unter der Leitung von Christiane Hock viele kleine Kunstwerke zusammengetragen und beim „Themenkaffee“ ins rechte Licht gesetzt.

Vereinsnachrichten/Termine

Meldung vom 05.11.2018 | 0:00

- Martinszug am 09.November Beginn 18.00 Uhr in der Bruder-Klaus-Kirche

- Themenkaffee am 11.November um 14.00 - 20.00 Uhr

- Vortrag Reichskristallnacht am 15. November um 19.30 Uhr

Für mehr Infos zum Themenkaffee und Vortrag bitte Link anklicken. Danke.

Stammbaum des Thomas Arnold

Meldung vom 02.11.2018 | 0:00

Es gibt einen neuen Stammbaum im Bereich Familienforschung. Dieses mal ist er von Herrn Thomas Arnold.

80 Jahre Volksschule Haibach

Meldung vom 02.11.2018 | 0:00

Am Montag den 29.10.18 gab es in unserem Vereinsheim einen Vortrag über den "Geburtstag" der alten Volksschule Haibach welcher sehr gut besucht war. Vielen Dank für das zahlreiche Erscheinen.
Die Bilder wurden von Burkard Müller, Peter Völkel und Hans-Peter Baumann zusammengestellt. Der Vortrag hielt unser Vorstand Dieter Hock. Viele Dank euch vieren.

Vereinsnachrichten/Termine/Vorträge

Meldung vom 31.10.2018 | 0:00

Am 26. und 27.Oktober findet die diesjährige Tagung zur Burgenforschung in Frammersbach statt. Thema ist der 30.jährige Krieg im Spessart. Wir empfehlen allen Interessierten den Besuch. Das Programm ist aus dem Internet zu entnehmen. (Siehe unter Partnerseiten: Spessartprojekt)

Am 29.Oktober 1938, vor 80 Jahren, wurde die alte Schule in Haibach eingeweiht. Seitdem ist das Gebäude oberhalb des Rathauses an erhabener Stelle gebaut das Ortsbild prägend und hat viele unterschiedliche Nutzungen erfahren.

Dieses Jubiläum ist für uns Anlass mit einem Bildervortrag und einer kleinen Ausstellung an die Geschichte der "alten Schule" zu erinnern.

Dazu laden wir alle Mitglieder und Mitbürger am Montag, 29.Oktober um 19.30 in unser Vereinsheim (Untergeschoss) ein.

Eintritt frei !

Am Sonntag, 4.November hat unser Vereinsheim wieder ab 10.00 zum Frühschoppen geöffnet.

Stammbaum von Adalbert Aulbach

Meldung vom 30.10.2018 | 0:00

Es wurde ein neuer Stammbaum von Adalbert Aulbach unter Familienforschung/Stammbäume online gestellt.
Ein Dank geht an unseres Mitglied Stefan Heiniger, der auch unser Ahnenguru ist und auch den Familien, welche uns die Stammbäume zur Verfügung stellen.

Euer Admin

Vereinsnachrichten/Ehrungen

Meldung vom 23.10.2018 | 0:00

Am Freitag den 12.10.2018 wurden anlässlich eines Ehrenabends in Westerngrund folgende Mitglieder des HUG für über 20 Jahre in der Vorstanndschaft mit der Ehrennadel des Landkreises ausgezeichnet.
Es sind die Herren Albin Blatt, Claus Hock, Roland Kunkel und Günter Stahl.
Sie haben sich große Verdienste um den Heimat- und Geschichtsverein erworben und bleiben unseren Zielen hoffentlich auch in Zukunft treu.

Gratulation zu dieser Auszeichung, wenn auch hier mit etwas Verspätung!