Position: Startseite

13.06.2019 Vereinsabend

07.07.2019 Frühschoppen

12.07.2019 Flurgang Österreicher Kolonie

Bild: Grüß Gott und herzlich Willkommen beim Heimat- und Geschichtsverein Haibach, Grünmorsbach, Dörrmorsbach e.V.

Dem Verein für alle, denen unsere Heimat und dessen Geschichte am Herzen liegt. Wir freuen uns sehr, dass Sie uns näher kennenlernen wollen und wünschen Ihnen viel Spaß mit den vielfältigen Informationen und Bildern auf unseren Seiten.

Dieter Hock, 1. Vorsitzender

Termin/Vereinsausflug nach Marburg/Weilburg

Meldung vom 26.05.2019 | 19:12

Weitere Details bitte dem PDF-Flyer entnehmen.

Meldung vom 23.05.2019 | 0:00

In den nächsten 10 Wochen können Sie mit Hawischer Gebabbel gewinnen: Sammeln Sie die richtigen Lösungsbuchstaben und setzen Sie diese am Schluss richtig zusammen. Sie erhalten dann ein Lösungswort. Sobald Sie das Wort erraten haben, geben Sie es bitte bei unserem Vorstand Dieter Hock ab oder schicken Sie es an die Emailadresse R.Fuchs@hugverein-haibach.de
Gehen mehrere richtige Lösungen ein, entscheidet das Los.
Was es zu gewinnen gibt? Eine Hörbuch-CD mit der Vertonung unseres Buches „Hawischärisch es nit schweä“

Meldung vom 16.05.2019 | 0:00

Heute gibt es ausnahmsweise dreimal dad Wort der Woche. Die ersten zwei sind quasi von den letzten beiden Donnerstagen...

Gehen mehrere richtige Lösungen ein, entscheidet das Los.

Vereinsnachrichten/Vortragsraum/Facebook

Meldung vom 11.05.2019 | 0:00

Hallo alle miteinander,

es wurde in der letzten Vorstandschaftsitzung beschlossen, dass der Vortragsraum im Untergeschoss des Vereinsheimes nun einen Namen bekommen soll.
Robert Fuchs machte den Vorschlag, man solle ihn doch "Geschichts-Stuwwe" nennen.
Die Mehrheit der Anwesenden hielt dies für einen passenden Namen, da dort ja der Bevölkerung Geschichten (Beiträge) aus der Geschichte näher gebracht würde.

Vereinsnachrichten/Vereinsabend

Meldung vom 03.05.2019 | 0:00

Unser nächster Vereinsabend findet am Dienstag, 14. Mai um 19.30 im Vereinsheim (Untergeschoss) statt.
Der Arbeitskreis Bilder präsentiert uns eine bunte Mischung neu archivierter historischer Fotos aus Haibach und seinen Ortsteilen.
Dazu sind alle Mitglieder und interessierten Mitbürger recht herzlich eingeladen.

Meldung vom 02.05.2019 | 0:00

Wort der Woche

Auflösung von letzter Woche:

hinnäschisch: Eigenschaftswort: Nach hinten gehen, rückwärts bewegen

Vereinsnachrichten/Vortrag/Fotos

Meldung vom 01.05.2019 | 0:00

Hallo an alle.

hier habe ich ein paar Fotos vom Vortrag von der Kugelburg welcher von Harald Rosmanitz gehalten wurde. Vielleicht erkennt sich ja wer darauf.
Sollte sich jemand darauf erkenne und möchte nicht, dass das Foto online gestellt wird, so möge man es mir bitte mitteilen. Danke.

Meldung vom 01.05.2019 | 0:00

Heute gibt es ausnahmsweise zwei mal das Wort der Woche. Morgen sollte dann das aktuelle Wort der Woch drankommen.

Der Dialekt, auch als Mundart bezeichnet, ist eine lokale oder regionale Sprache. Im Buch des Heimat- und Geschichtsvereins „Hawischärisch es nit schweä“ mit dem dazugehörigen Hörbuch auf CD, wurden viele Dialektausdrücke gesammelt und „übersetzt“. Hier im Mitteilungsblatt wird in nächster Zeit das „Wort der Woche“ vorgestellt. Kennen Sie die Bedeutung? Die Auflösung folgt in der nächsten Woche.

Hinkelsmemsuppe

Auflösung vom 11.04:

Galloch: eigentlich die Öffnungen an einem Glockenturm, durch welche sich der Gall (Schall – siehe „Nachtigall“) verbreitet. In Hawisch aber: Eine Öffnung im Sockel eines Hauses mit direktem Zugang zum Keller, durch die die Kartoffel oder anderes in den Keller geschüttet wurden.

Und:

Wort der Woche der letzten Woche

hinnäschisch

Auflösung von vorletzter Woche:

Hinkelsmemmsuppe: Damit man eine nahrhafte Suppe bekam, wurden die Hühner (Hinkel) gekocht. Die Hühnerbrust (Memm) war dann eine Delikatesse, die Suppe eine Festtags-Vorspeise.

Vereinsnachrichten/Verschiedenes

Meldung vom 20.04.2019 | 0:00

Hallo zusammen.

Heute gibt es drei Sachen.

Zum einen wünsche ich allen Mitgliedern und Freunden des HUG frohe Ostern. Bei dem Wetter läßt es sich ja schön feiern.

Das nächste betrifft den Vortrag der Kugelburg von Harald Rosmanitz in unserem Vereinsheim. Wäre es eine Veranstaltung gewesen, für den man hätte bezahlen müssen, so könnte ich an dieser Stelle sagen, sie war ausverkauft. Ich denke dass ich im Namen der gesamten Vorstandschaft spreche und behaupte, "Solche Veranstaltung wünschen wir uns öfter!"
Der Vortrag war lang aber dafür auch interessant und informativ. Gerne wieder!

Als letztes habe ich noch einen neuen Stammbaum zu presentieren. Er ist von Adelheid Sommer.

Vortrag: Kugelberg 2.0

Meldung vom 16.04.2019 | 0:00

Ein Vortrag von Harald Rosmanitz über die Ausgrabung der Burg auf dem Kugelberg in Goldbach,
eine der ältesten Burgen des Spessarts.

Der Eintritt ist frei.

Mehr entnehmen Sie bitte der unten angefügten PDF-Datei.